普通科

普通科は、効果的な学習指導を通じて、国公立大学をはじめとする大学進学及び幅広いニーズに対応する学力を育成する学科です。

勉強12時間耐久レースや週末課題など紋別高校独自の取り組みやスタディサプリ(紋別市からの補助により無料で利用可能)を使用して自宅でも学習ができる環境を整えるなど,自学自習の習慣を身につけさせ、学びに対する主体性を育成します。また、数学・英語における習熟度別学習の実施や夏期・冬期の特別講習により、基礎的事項から入試レベルの問題演習などにより、受験段階に応じて必要な基礎力から応用力までを磨きます。

さらに、生徒一人ひとりの能力・適正・関心・進路津を分析するために、教員との面談や模擬試験を実施するなどきめ細かい指導を行います。近年では、小学生に勉強を教える学習サポートや進路決定した3年生が母校の中学校に出向いて進路講話を行うなど、社会で役立つ実践力(コミュニケーション力、プレゼンテーション力等)を身につけさせ、社会の変化に主体的に対応できる能力と態度を育成しています。

卒業生の中には3年間で身につけた力を生かして、北海道大学や、筑波大学、新潟大学、旭川医科大学などの難関国公立大学に合格しています。また、北海道教育大学や小樽商科大学、室蘭工業大学などの道内国公立大学、4年生私立大学、短期大学、看護学校および各種専門学校への進学だけではなく、北海道職員や北海道警察などの公務員試験などの公務員試験にも合格するなど、進路実績で年々成果を挙げてきています。

○2年次より文系、理系のコースに分離

○3年次ではさらに文系進学・理系進学・総合の3コースに分離

(多様な進路選択が可能)

・文系進学コースの主な進学先